购买债券风险大吗 购买债券要注意哪些风险

29699 88
          在各种投资方式中,债券属于收益比较稳定,而且保本能力较好的一种,那么这是否代表着债券的风险不大。其实不然,债券还是存在一定风险的。那么购买债券风险大吗?在这个问题上,口兜基金小编找了不少相关资料,期待能为大家提供较好的参考。

债券有不同的种类,比如说国债、公司债券等等。而这些债券具有不同的风险,其中国债的安全性最高。所以说购买债券风险大吗,是要根据具体的债券类型而言的,但能确定的是国债的风险比较小,公司债券的风险比较高。
那么知道了“购买债券风险大吗”的答案之后,小编就来讲讲到底购买债券有什么风险。在小编看来,其实债券投资者应该注意信用风险、利率风险、通货膨胀风险以及公司的经营风险。首先来说说信用风险,也称违约风险,通常是指发行债券的借款人不能按时支付债券利息或偿还本金,从而让债券投资者遭受损失的风险。这个风险通常存在于公司债券和地方政府中。
第二便是有利率风险,主要是指因为利率变动而使投资者遭受损失的风险。利率与债券价格恰好成反比,当利率上升时,债券价格下降。这个风险即使是国债也会存在。然后是通货膨胀风险,主要是指一旦物价上涨,货币的购买力就下降,从而导致债券投资收益的贬值。
最后就是公司的经营风险。在持券期内,发债企业出现经营管理不善和债务状况等,会让债券的价格遭受影响。从而让投资者遭受损失。总之,债券存在着信用风险、利率风险、通货膨胀风险以及公司的经营风险等等。如果大家要购买债券,可以选择风险较小的国债。

相关推荐
温馨提示:
【风险提示】网贷情报站仅提供平台服务,所有贷款产品及展示信息均由产品方提供,产品信息仅供参考,以实际为准。借款有风险,申请需谨慎,如遇申请过程中需要前期费用,切勿申请!本平台不提供任何代办服务,平台不对实际交易承担任何责任。

举报 使用道具

精彩评论84

网贷内参君  论坛元老  发表于 2018-10-16 09:53 | 显示全部楼层
我是一条萌萌的小尾巴~

举报 使用道具

互金远望号  论坛元老  发表于 2018-10-16 11:08 | 显示全部楼层
没人回帖。。。我来个吧

举报 使用道具

思哲与创富  金牌会员  发表于 2018-10-16 20:46 | 显示全部楼层
支持,赞一个

举报 使用道具

多多说钱  论坛元老  发表于 2018-10-16 21:06 | 显示全部楼层
占位编辑

举报 使用道具

江瀚的视野  论坛元老  发表于 2018-10-17 05:37 | 显示全部楼层
第一个是沙发

举报 使用道具

菜鸟投基  论坛元老  发表于 2018-10-17 13:12 | 显示全部楼层
占位编辑

举报 使用道具

姗姗来次  论坛元老  发表于 2018-10-18 07:51 | 显示全部楼层
顶起顶起顶起

举报 使用道具

5刀剑神域  论坛元老  发表于 2018-10-18 12:07 | 显示全部楼层
我擦!我要沙发!

举报 使用道具

梦三多龙大  论坛元老  发表于 2018-10-19 10:57 | 显示全部楼层
鄙视楼下的顶帖没我快,哈哈

举报 使用道具